Английский камин в интерьере

04/08/2014

камин для дома классикаПервое, что приходи на ум, говоря об английском камине – это его классические очертания. Именно с Англией ассоциируется классика: это порталы из дерева, натурального камня или мрамора, это плитка декоративного характера, кованые красивые дровницы, маленькие топки из чугуна, размер которых равен 16-19 дюймов. Топки такого формата вытянуты вверх и имеют козырек. Английские камины классического сложения можно отнести к временам правления королевы Виктории – это своеобразный и необычный классический стиль викторианского периода. А какие шикарные камины, относящиеся к временам правления короля Георга – существуют камины, относящиеся к раннему георгианскому периоду и к позднему георгианскому периоду. Существуют также камины, которые относятся к стилю модерн, но мало, кто знал, что такие камины также происходили от классических викторианских каминов, то есть – под вдохновением от таких шикарных сооружений.

Викторианский стиль по обилию декоративных и художественных излишеств не уступал стилю Наполеона III. Чтобы изготовить порталы викторианского стиля, были нужны дикие массивные камни, шикарное дерево и чугун. Мрамор же здесь применялся гораздо реже. Типичным атрибутом каминов такого типа является наличие чугунного литья, с применением которого сделан топливник или топка с колосниковой решеткой, поддувало, козырек дымосборника. Причем все эти элементы стали единым целым, чего раньше не было, когда литье не применялось. Несменным атрибутом было также применение на облицовке керамической плитки: это были узкие панно, которые имеются по бокам топливной камеры. Камины в английском классическом стиле поражают большим количеством овермантель. Накаминные аксессуары включают в себя полки, ящички, зеркала и карнизы, декоративные панно и другое количество различных деталей, дополняющих внешний вид красивого и дорого камина в викторианском стиле. За пределами Великобритании интересно, но этот стиль в далекие времена не пользовался успехом и изначально не стал предметом широкого подражания. Исключением можно назвать США, где всегда подражали всем инновационным привилегиям Великобритании.

Стоит отметить, что сильное влияние на стиль английского классицизма оказал модерн, который появился в ХIX веке. Стиль обновленного типа стал основополагающим и очень популярным, заслужив доверие многих истинных ценителей. Широкое применение такого стиля в каминной индустрии объяснялось тем, что старый классицизм, который все любили, никуда не исчез, а только дополнился и принял выгодные и совершенные качества. К ХIX веку классические камины стали являться смешением разнообразных стилистик, но главные свои отличительные черты они не утратили. К примеру, можно было встретить английский камин, который представлял эпоху Регентства, в которой присутствовал еще некоторый налет китайского характера. Также в такой модели могли присутствовать десятки разноплановых украшений, напоминающих египетский стиль со всеми его неординарными качествами. Но даже не смотря на такую эклектику, в английском интерьере такие камины заняли прочную позицию. Все дело в естественной преемственности и объединения многих стилей, и даже – разных периодов.

Историческая значимость английского стиля в каминной индустрии

камин для дома из АнглииАнглийский стиль, который мы сейчас знаем и высоко почитаем, образовался под влиянием двух эпох: это Георгианская эпоха, которая относится к 1714 – 1837 годам и Викторианская эпоха, которая следовала сразу следом за предыдущей. Ее года – 1837-1901. Этот стиль популярен во всем мире, многие даже считают его эталоном классики, потому что это так и является на самом деле. Английский классицизм предпочитают люди с изысканным вкусом, которые умеют ценить традиции, предпочитают только качество в деталях и внешнем виде самого высокого уровня. Общий облик такого интерьера, который создан с учетом всех достоинств английского стиля, создает ощущение спокойствия, комфорта и необыкновенного уюта, который свойственен только аристократичной и чопорной Англии. Если просто охарактеризовать английский стиль, то можно сразу сказать, что там полностью отсутствуют какие-то ни было кривые линии. Здесь не встретить игривых и утонченных деталей. А присутствуют только идеальные пропорции вкупе с дорогими породами дерева. На мебели же имеются карнизы и пилястры, а также латунные ручки красивой формы, холл же украшают привлекательные щитки замочных скважин. Мебель традиционно выполняется в английском интерьере только из дуба, ореха, тиса – эксклюзивная, дорогая и грациозная, как воплощение Англии. Знаменитый английский мебельный дизайнер Томас Чиппендейл, и в его знаменитых работах прослеживались мотивы с «простеганными» гвоздиками на гнутых ножках мебельные композиции смотрелись очень умилительно и необычно, чем и заслужили большую любовь. Вся мебель должна проходить внушительной и долговременной обработке, при необходимости мебель подвергается эффекту состаривания, чтобы она приобрела винтажные очертания – что сейчас очень популярно. В интерьере с английскими очертаниями стены могут быть покрыты дубовыми панелями и украшены резьбой или инкрустацией. Английский стиль также могут характеризовать открытые резные стропила в оттенке «темное дерево» на потолке, а также наборный дубовый паркет на полу

камин элегантный классическийЧто касается камина – то это самый характерный и заметный элемент, характеризующий английский стиль. Камин в английском стиле, как уже говорилось, бывает огромным, доходящим почти что до потолка. Облицован он изразцами или природным камнем, обязательно имеется на корпусе каминная доска из темного дерева, а также вешалка для аксессуаров. Поэтому, если хочется создать в собственном доме «старую добрую Англию», то изначально следует подумать о размещении большого камина, внушающего представления о стабильности и нерушимости. И если Вы решили установить стационарный дровяной камин, то о его монтаже и условиях установки нужно подумать заранее. Но всегда есть возможность установить и декоративные камины, или электрические камины, биомодели.

Особенно хорошо английский стиль хорошо себя будет чувствовать, если планировать его очертания в загородном доме. Помимо камина здесь нужно будет запланировать широкую белую лестницу, которая будет вести из гостиной на второй этаж. Такую лестницу можно украсить резными перилами из дерева, но иногда и скульптурами. Очень важным фактором в английском стиле является рисунок. Много внимания уделяется богатству тканей, которые могут иметь замысловатый рисунок и самые роскошные фактуры. Это может быть бархат, дамаст, кожа или гобелен. Разумеется, все натуральное и экологичное. Тематика рисунка может быть совершенно разной: это традиционная английская и узнаваемая полоска, лист аканта, горошек, «гусиная лапка», «огурцы» - все эти орнаменты известны и уместны в особенности в английском интерьере.

камин с защитной решеткой В английском интерьере большое внимание уделяется аксессуарам. Это хрусталь и позолота – особенно заметной должна быть позолота на рамках картин, присутствуя в изобилии, а также на светильниках, мебели. На окнах же могут быть объемные драпировки с фалдами, шнуры с кистями, ламбрекены. Все, абсолютно все должно создавать атмосферу роскоши, стабильности и основательности, которую ничем нельзя будет изменить. Но при наличии обилия разных шикарных аксессуаров все равно должен остаться эффект особой значимости в сочетании с уютной обстановкой.

Английский стиль является хорошим выбором в доме с высокими потолками, где имеются просторные комнаты и широкие окна. Можно попытаться воспроизвести английский стиль и в малогабаритной квартире, но есть вероятность того, что все это будет выглядеть достаточно нелепо. Нужно понимать ,что интерьер в английском стиле не является стилизацией. Если вы хотите создать такой стиль и сэкономить, то, скорее всего, ничего дельного не выйдет. Английский стиль требует затрат, масштабности. Подлинности и добротность, а также натуральность во всем – вот чего нужно добиваться, дешевые подделки здесь лучше всего не использовать.

Английские очертания в доме. Как их добиться?

облицовка камина из дереваАнглийская гостиная является достаточно широкой комнатой, с просторными габаритами. Снизу комната на треть может быть обшита деревянными панелями. Сразу нужно отметить, что лучше брать строительные материалы натуральные и экологичные. Обои могут иметь характерный рисунок: мелкий и геометрический, с определенной желаемой стилистикой. На потолке может иметься лепнина, а люстра поражать своей шикарностью – тут уместно будет использование хрусталя в отделке люстры.

Картины маслом, акварели, гобелены и гравюры, солидные добротные ковры, которые внушают доверие, придают ощущение достоинства и огромного достатка в семье, в которой ценят традиции. В гостиной окна могут быть украшены двухслойными шторами с наличием ламбрекенов. Одним слоем является прозрачная ткань, а вторым может быть ткань плотная и однотонная. Сдержанность и натуральность - вот два самые главные критерия, которым должны соответствовать шторы. Цвета могут быть пастельными: все оттенки бежевого, светло-коричневого будут вносить благородные мотивы. Если хочется, чтобы шторы были украшены рисунком, то лучше всего взять мелкий и незаметный формат рисунка, который станет радовать своими уникальными представлениями. В тон штор можно будет подобрать и подушки, скатерти, пледы, ковры, а также абажуры для напольных светильников.

Разумеется, в век инновационной техники, обилия технических примочек, в любой гостиной дома либо другой комнате, может быть большое количество таких элементов. В английском интерьере лучше всего их прикрыть. Можно воспользоваться встраиваемой техникой. На виду, за стеклянными дверками оставить можно лишь дорогую посуду и антиквариат как синонимы ценностей, которые вы чтите.

Интерьер кабинета может быть подстроен под вкусовые предпочтения хозяина. Учитывается характер владельца и его профессиональная деятельность. Роскошно будет выглядеть кабинет, отделанный бархатом, а также кожей самого высокого качества. Обязательно наличие большого и добротного письменного стола с кожаным диванчиком и удобным респектабельным креслом. Большая библиотека с коллекцией книг также станет выгодной чертой любого кабинета.

Интересный факт касается английских спален. В те далекие времена в спальнях специально выдерживалась более низкая температура по отношению к другим комнатам дома, чтобы там было комфортно спать, как королям под перинами. Для этого днем в спальне всегда держали окна открытыми. Кстати, это очень хорошая рекомендация, полезная для здоровья, ведь вы станете вдыхать свежий воздух перед тем, как уснуть. Кровать в английской спальне такая же массивная, имеющая большую спинку обложена большим количеством подушек.

Кухни в английском стиле завершенные и самодостаточные – они должны внушать именно такие чувства. Строгий и изысканный стиль – вот что должно относиться к таким кухням. Планировка такой кухни обычно классическая, где четко выражены все функциональные зоны, отвечающие за определенную функцию. Хорошим выбором, если позволяют размеры помещения, является принцип построения кухни-острова, где имеется по центру отдельно стоящий рабочий стол, который также может предназначаться для завтрака с установленными около него высокими барными стульями. Все важные элементы в кухне должны быть хорошо доступны, а место не должно экономиться – все делается для удобства хозяев.

Интересно, что камин в английском интерьере может быть установлен в любое помещение, будь то кухня, гостиная, столовая, рабочий кабинет. Камин – это главное украшение английского стиля, но не единственное – об этом нужно помнить при обустройстве привлекательного классического английского интерьера. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60