Английский интерьер: поздневикторианский период

21/07/2014

идеи для создания английского интерьераГоворя о викторианском периоде, многие понимают это, как времена правления королевы Виктории – так и есть на самом деле, но с течением времени это словосочетание все-таки потеряло свое прямое значение. Английский интерьер в викторианском духе – это символ стабильности и надежности, это респектабельный интерьер, в котором грамотно построено все. А также это истинно английское изящество и английский стиль – стиль элегантности и особой грациозности. Сейчас нам представляется Викторианская эпоха просто идеальным временем, которому бесконечно можно подражать во всем. Также это классический английский стиль, которые сегодня пытаются воплотить многие компании. Идеальное время в понимании викторианского периода – это когда в интерьере вокруг была дубовая мебель, горели ярко камины, по стенам были развешены картины в изящных и дорогих рамах – это атмосфера солидности и респектабельности, которая царила тогда.

В истории известны многие знаменитые дома, которые были созданы в Викторианском стиле. Даже известен самый первый дом, но это было уже в тот момент, когда королева Виктория умерла – начало ХХ века. Этим домом были небольшие королевские покои – королевы Марии. И над созданием этого дома тогда трудились самые лучшие английские фирмы, которые существовали на тот момент. В этом доме была совершенно неординарная настоящая мебель на пружинах. А как известно, именно в Англии в 19-ом веке появилась первая пружинная мебель – диваны и кресла. В этом доме окна украшались шикарными портьерами, показывающими, олицетворяющими дух той Англии, которую мы знаем.

Что нужно для создания викторианского интерьера?

красивый английский интерьерДля того, чтобы выгодно предоставить шикарный викторианский интерьер, требуется большое количество пространства – на маленьких территориях сложно будет воплотить те задумки, которые необходимы для создания задуманного интерьера. Если планируется сделать такой интерьер в малогабаритной квартире, то вряд ли получится выразить тот размах, который требует стиль королевы Виктории. Мебель в таком интерьере предполагается массивная, сделанная из дерева, но в больших и просторных комнатах такая мебель не кажется излишне большой из-за достаточной высоты потолков. Говоря о потолках в таком доме, можно уточнить, что они могут быть любыми. В разных помещениях потолки могут быть оформлены по-разному. В кухне или столовой, обеденной зоне потолки могут быть с красочными росписями, которые бывают отделены друг от друга балками и панелями из светлого деревянного массива. Потолок спальни напоминает своды, он может повторять шикарный балдахин, который украшает кровать. Но вот потолок в кухне – традиционно белый. Он может быть покрашен белой краской или это могут быть белые обои – опять же – лучше под покраску. Зато в таком интерьере потолки не украшаются массивными и дорогими люстрам из хрусталя и позолоты. Потолок обыгрывает все, и ничто не мешает наслаждаться красотами потолка – шикарными росписями, даже люстры. Но в оформлении холла или коридора приветствуется применение больших фонарей, светильников, которые должны являться почти что одними вариантами украшения, быть частью шикарного пространства с дорогими мраморными покрытиями.

спальня в английском духеГлавной составляющей деталью качественно оборудованного викторианского интерьера является шикарная мебель, которая максимально правильно подобрана. Напоминаем, что мы воспроизводим Викторианский стиль в интерьере, в котором нет места никаким искусственным материалам из ДСП, МДФ. Применяется только натуральное дерево – шикарный дуб или орех. К примеру, в домике королевы Марии были обустроены книжные шкафы из ореха и тяжелые массивные дубовые комоды. Именно в тот период времени в моде были дутые диванчики, которые имели гнутые ножки – очень милые и симпатичные. Такая мебель создает благородный совершенный образ, торжественный дух.

В спальнях обязательно имеется высокая кровать с балдахином. Еще главное условие – это массивные антикварные часы, желательно – напольного типа. Стены же могут быть отделаны красивым сочетанием обоев и панелей из дерева. Сегодня множество английских производителей обоев выпускает тканевые разновидности, которые имеют рисунок, характерный викторианскому периоду. Часто такие тканевые обои являются рельефными – от лучших английских компаний, таких как Sanderson, Morris and Co – среди ассортимента этих дорогих фирм можно найти обои викторианского стиля на любой вкус. Интерьер может быть и таким: половина стены или одна треть ее покрыты деревянными панелями из высококачественных древесных пород – обычно понизу стены, тогда сверху размещаются тканевые обои – шикарно и стильно. Такая отделка стен буде особенно характерной для кабинетов и библиотек. Если приходится украшать стены детской комнаты в викторианском духе, то можно выбрать рисунок обоев, изображающий сказочные страны, пальмы и моря, дворцы, а также сцены из сказок.

гостиная в духе АнглииГлавное действующее лицо почти каждого интерьера – это завораживающий камин. Он показывает очарование и магию помещения, способен создавать поразительный уют в любом помещении. Интересно, что именно может быть установлен абсолютно в любой комнате дома – даже в детской. Раньше обустройство каждой комнаты в доме камином было необходимо, так как этот агрегат был единственным средствам обогрева в холодной и туманной Англии. Сегодня обустройство дома камином является скорее данью моде, и, разумеется, не все станут производить установку камина в каждой комнате – это просто дорого и нереально вообще. Тем более, что сейчас огромное разнообразие не только дровяных каминов, но и много правдоподобных имитаций камина – биокаминов, электрических каминов, которые отлично подойдут для установки в городской квартире, где практически нереально установить стационарный камин, работающий на дровах.

английский интерьер с каминомОписанное выше можно отнести к музейным интерьерам. Но дом домом делают только красивые аксессуары, способные произвести фурор в любом помещении и сделать его уютным. Аксессуары, личные, индивидуальные, могут украшать каминные полки, делая камин уникальным интерьерным решением. Вазы, статуэтки и подсвечники также смогут стать выгодной частью интерьера в стильном и необычном викторианском духе. В остальных помещениях дома могут быть элегантные аксессуары: стильная пепельница, массивная и дорогая, на окнах – крупные растения в горшках. Массивные и вытянутые вазы на полу – отлично украшение холла или гостиной.

Очень популярными в ту далекую Викторианскую эпоху были комнатные цветы, пальмы, драцены. Это большие растения в кадках, которые составляли неотъемлемую часть всего образа. Но сегодня можно отыскать множество вариантов крупных растений, поэтому выбор здесь может быть любым – в зависимости от местности, климата, условий.

Главное для Викторианского интерьера – это просторные помещения, в которых можно развернуться, впрочем, идей для воплощения масса. Также важно, чтобы домашнее пространство окружали качественные материалы, ведь именно благодаря им шикарные покои королевы Марии до сих пор остаются в целости и сохранности, а ведь этому дому больше ста лет. Так что, выполняя ремонт в викторианском духе, будь то квартира или родовое гнездо, в любом случае, викторианский интерьер формируется на долгие годы, как дань традициям и благородной Англии. 



Похожие статьи:

Вернуться к списку статей

 

Парковка

Для вашего удобства на прилегающей территории организована парковка.
Адрес парковки: Болотная наб.3 стр.1 (на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала)
Дополнительная информация по телефону: +7 (495) 902 60 60